最新消息 NEWS
2022-05-10
【財經保險快訊】2022年05月10日

(資料來源:自由時報/編輯整理)

美股續跌】

投資人擔心美國聯準會(Fed)需要採取更多積極措施來抑制通膨,9日美國股市收黑,大型成長股領跌,道瓊工業指數大跌653點,那斯達克指數重挫4.29%,標普500指數自2021年3月以來首次跌破4000點以下。


(資料來源:自由時報/編輯整理)
【法定等級】
中央流行疫情指揮中心擬將武漢肺炎(COVID-19)從第五類法定傳染病調整至第四類。保險業初估,市售防疫險約二十六%保單將依契約條款僅給付保險金的五%、十%或二十%;若以降最多的五%計算,原本理賠五萬元保單只能拿到兩千五百元。


(資料來源:自由時報/編輯整理)
【防疫保單】
金管會保險局週日邀集產壽險業者,指示要以「數位健康證明」取代醫師診斷證明,做為理賠申請文件,遭業者強力反彈;據了解,產險公會理事會昨再度邀集理事們討論,雖有初步結論,但仍無法「下定決心」對外宣布,今將繼續召開臨時理事會討論。


(資料來源:自由時報/編輯整理)
【台灣股匯】
股匯大逃殺!美股續弱,新台幣大貶,台灣本土疫情加劇,內外利空夾擊,台股再遭空襲,原本擔任台股穩盤信心的航運族群昨日也不支倒地,電子、金融、傳產全盤皆墨,加權指數輕易摜破4月波段低點,尾盤跌幅加重,終場下跌359.28點,收在昨日最低點16048.92點,創近一年新低,「萬六」大關岌岌可危。


(資料來源:自由時報/編輯整理)
【出口成長】
財政部昨公布四月出口四一四.六億美元、年增十八.八%,已連續二十二個月成長,續創史上次長擴張週期。財政部統計處長蔡美娜表示,全球經濟面臨五大逆風,包括中國清零效應、全球通膨升溫等,但半導體產能仍供不應求,加上各國防疫走向開放,我國出口動能依舊可期,上半年進出口創歷年同期新高應無懸念。


(資料來源:工商時報/編輯整理)
【保險局】
局長施瓊華一連怒斥產險業者「五個沒有」,一是沒有人叫產險公司拿掉依單據理賠的定型化契約精神,改採定額保險;二是沒有人叫產險公司不查閱投保紀錄,不好好核保,衍生保戶大量重複投保;三是沒有人叫保險公司在看見Omicron病毒的高傳染力時,不停售或改款保單,依舊隔離、確診都定額給付;四是居家照護等同住院,沒有人說保險公司不可以設計保單理賠須檢視視訊開立的處方箋,以減少無症狀理賠風險。五是沒有人說依數位健康證明作為確診依據下,保險公司不可以請保戶授權事後審查,在疫情減緩後再搭配調閱相關資料或實際查核,辦理理賠。


(資料來源:工商時報/編輯整理)
【中國觀察】
受新冠疫情多點爆發、上海等經濟重鎮「封城」影響,大陸4月出口(以美元計)年增率放緩至3.9%,雖優於預期但創近兩年低位。進口部分則由上月的衰退轉為零成長。分析認為,疫情持續及多地仍受封控措施影響,預計大陸外貿壓力短期難以消退。此外,出口訂單轉移東南亞等地的情況,也需密切關注。


(資料來源:工商時報/編輯整理)
【美國股市】
全球兩大經濟體(G2)持續影響市場,聯準會加速升息、大陸封控措施,影響市場需求面的展望,經濟衰退的憂慮再度浮現。美股四大指數齊跌,道瓊重挫逾653點,標普500指數摜破4,000點整數關卡,創2021年3月以來新低水平,自52周高點拉回17%,除了必需性消費板塊外,其餘板塊均陷入跌勢,其中能源板塊重挫8.3%跌幅最重。